WAGYUHOF PAUSS

Mühlviertler Natur

Was ist ein Wagyu und wo kommen sie her?

Das Wagyurind stammt von japanischen Koberind ab und gehört damit zu den japanischen Schwarzrindern

Der Name "Kobe Beef"ist ein gesetzlich geschützten Name und darf ausschließlich für Rinder verwendet werden die in Japan in der Region Kobe geboren, aufgezogen, gemästet und geschlachtet wurden.
Alle außerhalb der Region Kobe gezüchteten Rinder werden als Wagyurinder bezeichnet.
 Wagyu bedeutet übersetzt "japanisches Rind".

Das Wagyurind ist in Japan lange Zeit nur als Arbeitstier genutzt worden. Das Schlachten der Tiere für den Fleischverzehr war sehr lange verboten.

Es gibt 3 verschiedene Arten von Wagyu´s: Japanese Black , Japanese Shorthorn  und Japanese Brown

Die wohl am verbreitenste Art ist Japanese Black.

 


Was ist das besondere am Fleisch?

Das Fleisch der Wagyurinder hat eine besondere Struktur. Es besitzt intermuskuläres Fett. Dieses Fett enthält sehr wenig Anteil an gesättigten Fettsäuren und eignet sich demnach besonders gut für eine cholesterinarme Ernährung.

Die feinen Fettäderchen im Fleisch sorgen dafür, dass das Fleisch sehr zart ist und man einen intensiveren Geschmack erhält. Diese Fettäderchen ziehen sich durch das gesamte Fleisch eines Wagyu´s. Dies sieht man an der einzigartigen Marmorierung.



Wie werden die Wagyu´s gehalten?

Da diese Rinder sehr robust gebaut sind, können sie ein ganzes Jahr auf der Weide verbringen. Sie haben freien Zugang zu ihrem Stall, wo sie zusätzlich mit Heu, Silo und Kraftfutter gefüttert werden. Die ganze Nahrung der Tiere erzeugen wir am eigenen Hof. Das Kraftfutter besteht aus den Pressabfällen (Pellets) unserer hochwertigen, kaltgepressten Öle und eigens angebauten und geernteten Getreidesorten - die geschrotet - zu einem Kraftfutter verarbeitet werden. 

Das ganze natürlich gentechnikfrei!

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Wie werden die Wagyurinder gemästet?

Die Wagyurinder werden im Gegensatz zu anderen Rinderrassen nur sehr langsam gemästet. Unsere Rinder werden ca. 36 Monate alt bevor sie geschlachtet werden. Durch dieses eher langsame Mästen, entwickelt sich die Marmorierung besser und das Fleisch bekommt einen noch intensiveren Geschmack. Die Tiere werden bei uns ausschließlich mit selbst hergestellen Kraftfutter gemästet. 


Wie werden unsere Tiere geschlachtet und verarbeitet?

Unsere Rinder werden bei einem bekannten Schlachter in Gallneukirchen geschlachtet. Wir sind sehr bedacht darauf, dass der Transport unserer Tiere bis zum Schlachter soweit es geht ohne Stress verläuft und auch die Wartezeit zwischen dem Transportieren und dem Schlachten so kurz wie möglich ist. 

Das Fleisch wird etwa 3-4 Wochen beim Schlachter abgehangen. Das sorgt dafür, dass sich alle Aromen im Fleisch gut entfalten können. Danach wird das Fleisch zu uns auf den Hof gebracht, wo es in unserem Verarbeitungsraum nach euren wünschen zerlegt und vakuum verpackt wird. 

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